![]() |
Soto Betawi |
Soto Betawi
Merupakan salah satu kuliner
tradisional Betawi yang terkenal di
ibukota Jakarta dan juga Indonesia. Soto yang satu ini sangat unik dan berbeda
dengan soto di Indonesia yang kebanyakan hanya menggunakan daging sebagai bahan
utamanya. Soto Betawi ini selain menggunakan daging sapi juga menggunakan
bagian lain seperti jeroan, torpedo, dan beberapa bagian lainya. Selain bahan
utamanyan yang unik, Soto Betawi ini juga menggunakan susu dan santan pada
kuahnya yang membuat kuah soto ini terasa gurih dan nikmat.
Pada proses pembuatannya, bahan utama yang di gunakan berupa
daging, jeroan dan beberpa organ lain sesuai dengan selera kita. Daging dan
jeroan tersebut di rebus secara terpisah, karena kaldu yang di gunakan untuk
santan biasanya kaldu rebusan daging. Setelah bahan tersebut matang maka di
potong kecil kecil. Untuk membuat kuahnya, bumbu yang di gunakan adalah cabai,
bawang merah, bawang putih, merica, jahe, jintan, cengkeh, dan garam. Bumbu
tersebut di haluskan dan di tumis bersama daun salam dan batang serai hingga
matang dan wangi. Setelah itu bumbu tersebut di masukan kedalam air kaldu
bersama dengan daging dan jeroan tadi, tidak lupa air susu dan santan yang di
aduk sampai matang.
Dalam proses penyajiannya, Soto Betawi biasanya di sajikan ke dalam mangkuk dengan beberapa bahan tambahan
seperti, bawang goreng, irisan tomat, irisan daun bawang dan daun seledri. Soto
Betawi ini biasanya di hidangkan bersama nasi, sambal, acar, minyak samin,
jeruk nipis dan emping. Bagi anda yang tidak suka dengan jeroan, anda bisa
memesan Soto Betawi daging sapi saja. Untuk menikmatinya tentunya bisa di
sesuaikan dengan selera kita masing – masing namun tidak mengurangi cita rasa
asli dari Soto Betawi tersebut .
Dalam perkembangannya,Soto Betawi ini telah
menjadi salah satu kuliner andalan masyarakat Betawi di ibukota Jakarta. Tidak hanya sebagai kuliner
tradisional, Soto Betawi
menjadi salah satu kuliner yang digemari dan banyak penjual yang menjajakan
kuliner satu ini terutama di ibukota Jakarta. Soto Betawi ini
terkenal dengan kuahnya yang gurih dan bahan utamanya yang bermacam – macam
sehingga menimbulkan cita rasa dan sensasi yang berbeda dengan soto lainnya di Indonesia. Tidak hanya
dengan bahan daging sapi dan jeroan, banyak juga penjual yang memodifikasinya
dengan daging ayam dan kreasi lainnya.
Yuk baca juga di
No comments:
Post a Comment