Seblak Bandung |
Seblak
adalah makanan
Indonesia, umumnya
adalah makanan khas dari Sunda, Jawa
Barat yang bercita
rasa gurih dan pedas yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga
bahari atau
olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.[1] Seblak
adalah makanan khas Bandung, Jawa
Barat. Seblak kini
menjadi makanan jajanan
jalanan yang
digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa
Barat dan Jabodetabek. Seblak disajikan di rumah makan
dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang
keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan
menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan
juga kemasan.
Beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari
daerah Sumpiuh,
Jawa Tengah, karena seblak
sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu kerupuk godog yang sudah populer sejak tahun
1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak juga sudah
ada di daerah Cianjur bagian selatan sejak dari jaman sebelum kemerdekaan,
makanan ini adalah makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti
jajanan.
Bahan dasarnya adalah kerupuk udang yang
disiram dengan air panas dan diberi bumbu serta sayuran. Seblak terbuat dari
kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu seperti
1. 1. bawang
merah
2. 2. bawang
putih
3. 3. garam
4. 4. kencur
5. 5 cabai
rawit
6. 6 kunyit
7. 7. penyedap rasa.
Jenis seblak
1. 1. Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan), adalah
kerupuk pedas mirip dengan basreng (bakso goreng).
2. 2. Seblak basah:
·
seblak makaroni
·
seblak ceker ayam
·
seblak mie basah
·
seblak tulang
·
seblak bakso
·
seblak basreng
·
seblak batagor
·
seblak aci
·
seblak kwetiau
·
seblak siomay
·
seblak snack
·
seblak kikil
No comments:
Post a Comment