Monday, September 9, 2019

Seblak Bandung


Image result for seblak bandung
Seblak Bandung
Seblak 
adalah makanan Indonesia, umumnya adalah makanan khas dari SundaJawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telurayamboga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.[1] Seblak adalah makanan khas BandungJawa Barat. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek. Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan.

Beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu kerupuk godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak juga sudah ada di daerah Cianjur bagian selatan sejak dari jaman sebelum kemerdekaan, makanan ini adalah makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti jajanan.

Bahan dasarnya adalah kerupuk udang yang disiram dengan air panas dan diberi bumbu serta sayuran. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu seperti
1.    1. bawang merah
2.    2. bawang putih
3.    3. garam
4.    4. kencur
5.    5  cabai rawit
6.    6  kunyit
7.    7. penyedap rasa.
Jenis seblak
1.   1. Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan), adalah kerupuk pedas mirip dengan basreng (bakso       goreng).
2.   2. Seblak basah:
·         seblak makaroni
·         seblak ceker ayam
·         seblak mie basah
·         seblak tulang
·         seblak bakso
·         seblak basreng
·         seblak batagor
·         seblak aci
·         seblak kwetiau
·         seblak siomay
·         seblak snack
·         seblak kikil




No comments:

Post a Comment